Самым популярным остается жилье небольшой площади 

На рынке недвижимости Украины уже началось "осеннее обострение" – например,цены на аренду выросли на 12-20%. Для рынка недвижимости вообще характерна сезонность: активные весна и осень, стабильная зима, за вычетом новогодних праздников. Летний период отпусков и дач считается наименее активным сезоном в сфере недвижимости — в это время покупательская активность снижается в разы.

Но нынешним летом столичный рынок первичной недвижимости не пережил традиционного сезонного спада. В сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса в Чернигове продажи выросли на 16%, если сравнивать с весной.

"Наблюдалось увеличение количества обращений по поводу приобретения квартир в новостройках по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. Количество сделок возросло по сравнению с прошлым летом — в среднем на 23%. Основными причинами стали девальвация гривни и маркетинговые программы стимулирования спроса, предлагаемые девелоперами", 

 наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Более 35% из общего объема проданных квартир приобретены в рассрочку от застройщика.

"С точки зрения покупки, именно лето – время выгодных предложений на рынке первичной недвижимости. Девелоперы вполне логично реагируют на летний спад покупательской активности — они разогревают спрос с помощью выгодных акций, более высоких скидок и разнообразных подарков. В среднем по рынку скидки выросли со стандартных 3-5% до 15-25%. Наиболее значимые дисконты, как правило, предлагались на выделенный пул квартир, или были приурочены к праздникам. Подарки при покупке квартиры покупателям интересны, но в меньшей степени, чем денежные скидки. Тем не менее, девелоперы предлагали и подарки, связанные с комплектацией будущей квартиры – ремонт, кладовку или машиноместо",